Проф ARTIST. Библиотека статей на портале Prof-Artist.ru.

Проф ARTIST. Библиотека статей на портале Prof-Artist.ru.

Библиотека статей. Тт. ТСПХ - это не СХ

Главная Prof ARTIST :: Статьи
Контакты
Home
Каталог
Статьи
Фотогалерея
Краткие новости
Главное облако
Облако каталога
Облако статей
Облако фото
Новости PA
Новости портала
Контакты

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Творческий союз профессиональных художников возник в трудное время, в борьбе с артноменклатурой, в борьбе за творческие и профессиональные права художников.



Библиотека статей » Тт » ТСПХ - это не СХ «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


ТСПХ - это не СХ

Иллюстрация к статье «ТСПХ - это не СХ» Фото с выставки - Зимний букет. Картина Димы Гуры - Детский Мир.

В выставочном зале музея «Тульский некрополь» продолжает работу выставка членов Тульского отделения Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ).

ТСПХ — межрегиональная организация, альтернативная более известному Союзу художников. Цели и задачи у них в принципе одинаковые — помогать художникам в их творческой самореализации, организовывать экспозиции и выставки и проч. Единственное отличие: современный СХ, в свое время созданный советской властью в идеологических целях, продолжает хранить свой высокий общественный статус. В то время как ТСПХ строится по модели обычного профессионального союза. То есть он призван прежде всего решать разного рода повседневные проблемы художников: обеспечение мастерскими, социальная помощь нуждающимся и проч. Что же касается творческой направленности, то членом ТСПХ может стать любой профессиональный художник (или скульптор) — достаточно представить диплом о среднем или высшем художественном образовании, 10 авторских работ и заплатить взнос. Никаких стилевых или жанровых ограничений.

Тульское отделение ТСПХ, в отличие от Тульского СХ, пока немногочисленно. Однако процент авторов, работающих в традиционной реалистической манере, в обоих союзах очень высок. Большинство работ в экспозиции, открывшейся в «Тульском некрополе», — традиционные живописные и акварельные пейзажи: осенние и зимние, тульские и южные. Три абстрактных полотна Павла Ганжи, выполненные в технике цветовых пятен и примитивистская живопись Димы Гуры — это скорее исключения, подтверждающие общую тенденцию.

Работы Димы — пожалуй, самое интересное и необычное из того, что можно увидеть на выставке. Автор создает мифологическое пространство на плоскости, а не в трехмерном мире, как этого требуют законы реализма. Так обычно рисуют дети — не случайно одна из демонстрирующихся на выставке работ так и называется: «Детский мир».

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ.
Фото: Сергей ШМУНЬ.


Статья, опубликованная 3 февраля 2012 года, на сайте WWW.MK.TULA.RU, газеты ТУЛЬСКИЙ МОЛОДОЙ КОММУНАР. Под заголовком: ТСПХ — это не СХ.

статья добавлена в понедельник 16 апреля 2012 года, 22:18:05


url источника: http://mk.tula.ru/articles/a/14208/
Теги:
Зимний букет
Тульский Молодой Коммунар
Публикации в прессе
Тульские выставки
Тульский некрополь

Art Bliss Альтернативные художники Алюминиевые конструкции Архитектура Биографии художников Взгляд тульского художника Взгляд художника Виктор Цой Выставки Газета Тула Галерея Ясная поляна Галеристы ТСПХ Год Кота Дима Гура Елена Свиридова Жаркое лето 2010 Зимний букет Иван Игнатков Из каталогов ТСПХ Импрессионизм Картины Цоя Ледяная скульптура Лесные пожары Людмила Козлова Московские выставки Московские скульпторы Музей льда Мыльников Павел Направления живописи О ТСПХ Отзывы о выставках Павел Ганжа Подарки Пожары Пожары 2010 Причины пожаров Публикации в прессе Секции ТСПХ Секция галеристов Скульпторы Скульптура Станислав Айдинян Старый город Старый город, Виват! Статьи Структура ТСПХ Сюрреализм ТСЖ Курчатовское ТСПХ Тульские выставки Тульский Молодой Коммунар Тульский некрополь Формы искусства Фотопортреты художников Художник Виктор Цой Художник-уфолист Художники Цой Члены ТСПХ

Библиотека статей на портале НетоГрад.


Художники, создающие Творческий союз профессиональных художников, опираются в своей деятельности на принципы, выкристаллизованные в российском искусстве столетиями творческого поиска отечественных художников и скульпторов.



В библиотеке 26 статей






Проф ARTIST


Copyright© 2010 - 2017 Gudi